Min menu

Pages

Toutes les nouvelles protections de confidentialité dans iOS 14 et macOS Big Sur

 

Toutes les nouvelles protections de confidentialité dans iOS 14 et macOS Big Sur

Voici toutes les nouvelles protections de confidentialité dans iOS 14 et macOS Big Sur

Les grandes mises à jour logicielles annuelles d'Apple, iOS 14 et macOS Big Sur, incluent de nombreuses nouvelles fonctionnalités de confidentialité et de sécurité pour verrouiller vos données et protéger vos appareils. Ce sont toutes les façons dont votre iPhone et votre Mac sont désormais plus sûrs que jamais.

Avertissements de violation de données

iOS et macOS proposaient déjà de synchroniser les mots de passe via le trousseau iCloud pour vous, et lançaient une alerte à côté des mots de passe qui ont été utilisés plus d'une fois ou qui étaient faciles à deviner. Avec iOS 14 et macOS Big Sure, vous recevrez également des avertissements si l'un de vos mots de passe ou informations de connexion apparaît dans une violation de données rendue publique sur le Web.

Pour consulter les mots de passe stockés en votre nom, ouvrez Safari et choisissez Safari, Préférences et Mots de passe sur macOS, ou accédez à Mots de passe dans Paramètres sur iOS.

Rapports de confidentialité du site Web

Si vous ouvrez Safari sur iOS 14 ou macOS Big Sur, vous pouvez accéder à de nouveaux bulletins de confidentialité. Appuyez sur l'icône AA dans la barre d'adresse, puis sur Rapport de confidentialité sur votre téléphone, ou cliquez sur l'icône de bouclier à gauche de la barre d'adresse de votre ordinateur. Vous pouvez voir combien de trackers Safari a bloqué sur le site que vous bloquez actuellement, ainsi que le total cumulé au cours des 30 derniers jours.

Ce blocage du tracker dans Safari n'est pas nouveau, mais vous obtenez maintenant un rapport plus détaillé des étapes qui sont prises et des sites Web (ou réseaux publicitaires) qui sont les pires contrevenants lorsqu'il s'agit d'essayer de surveiller ce que vous ' faites sur plusieurs sites.

Cartes de confidentialité des applications

Cette fonctionnalité n'a pas encore été mise en ligne dans iOS 14 et macOS Big Sur, mais Apple travaille avec les développeurs sur les cartes de confidentialité des applications. Ils fonctionnent de la même manière que les étiquettes nutritionnelles sur les emballages alimentaires, vous donnant un aperçu rapide des données qu'une application sera autorisée à collecter et de la manière dont ces données pourraient être partagées avec des tiers. Ces cartes de confidentialité n'ont pas encore été déployées, mais lorsqu'elles apparaissent, vous les verrez dans l'App Store sur macOS Big Sur et iOS 14.

Limites du suivi des applications







Limites du suivi des applications

Une autre fonctionnalité qui a été retardée pour le moment, mais qui est certainement en voie de l'être, est le renforcement des contrôles sur la façon dont les applications iOS peuvent vous suivre et cibler les annonces qu'elles vous diffusent. Apple souhaite que ce type de suivi soit une autorisation explicite accordée par l'utilisateur, mais Facebook dit que c'est injuste pour les annonceurs et les services gratuits qui reposent sur la publicité (peu d'utilisateurs sont susceptibles d'opter pour un suivi supplémentaire par choix, après tout). Pour en savoir plus sur la fonctionnalité à venir dans l'article de blog d'Apple destiné aux développeurs, cliquez ici.

Panneaux de signalisation

Votre iPhone affichera maintenant un petit voyant lumineux en haut de l'écran si une application accède actuellement à votre caméra (une lumière verte) ou un microphone (une lumière orange). Les applications nécessitent une autorisation explicite pour utiliser ces fonctionnalités, mais il se peut que vous en ayez oublié une, ou celles qui utilisent ces autorisations de manière clandestine.

Faites glisser vers le bas depuis le coin supérieur droit de l'écran pour accéder au Centre de contrôle, et les applications qui ont récemment utilisé la caméra ou le microphone sont répertoriées au-dessus des boutons et des widgets. C'est une autre façon de vérifier que les applications se comportent bien.

Les Mac sont bien sûr équipés de leur propre voyant vert lors de l'accès à la webcam, mais ce n'est pas nouveau dans macOS Big Sur. Pour vérifier quelles applications peuvent utiliser quoi, dirigez-vous vers Sécurité et confidentialité puis Confidentialité dans les Préférences Système sur un Mac ou le menu Confidentialité dans Paramètres sur iOS.

Copie du presse-papiers

Si vous lancez ou passez à une application sur iOS 14 et que cette application lit ce qui se trouve dans le presse-papiers avant de faire quoi que ce soit, le système d'exploitation vous en avertira maintenant, ce qui a permis à quelques applications bien connues d'être mises à l'eau pendant les tests bêta.

Les applications elles-mêmes diraient qu'elles essaient d'accélérer les processus pour l'utilisateur (préchargement d'une URL de site Web qui se trouve dans le presse-papiers de l'appareil, par exemple), mais ce n'est pas très intéressant du point de vue de la confidentialité.

La plupart des applications ont maintenant nettoyé leur action à temps pour la version complète et finale d'iOS 14, mais si vous voyez l'un de ces messages apparaître en haut de l'écran de votre iPhone, vous savez de quoi il s'agit. Il n’existe pas de telle fonctionnalité sur macOS (pour le moment).

Emplacements précis

Si vous souhaitez qu'une application connaisse votre emplacement approximatif, tel que le quartier dans lequel vous vous trouvez, mais pas exactement où vous vous trouvez, un nouveau paramètre de confidentialité dans iOS 14 rend cela possible. Dans Paramètres, accédez à Confidentialité, puis Services de localisation, puis choisissez n'importe quelle application. Vous pourrez désactiver l'accès à votre position précise si nécessaire, ainsi que voir toutes les options d'accès à la position existantes.

Accès photo limité


Accès photo limité

Apple a appliqué le même type de restrictions à l'accès à la Pellicule qu'à l'accès à la localisation dans iOS 14. Accédez à Confidentialité et Photos à partir des Paramètres, puis appuyez sur une application et vous pouvez modifier son autorisation d'accès de Toutes les photos à Photos sélectionnées - très pratique si vous voulez qu'une application accède uniquement à un nombre spécifique d'images ou à un certain album, plutôt qu'à chaque image de votre téléphone. Jusqu'à présent, ces contrôles granulaires pour la localisation et l'accès aux photos n'ont pas été étendus à macOS.

Espionnage Wifi

Si vous appuyez sur Wi-Fi depuis l'écran Paramètres d'iOS 14, puis sur l'icône d'information bleue à côté de votre réseau Wi-Fi actuel, vous verrez une nouvelle entrée appelée Adresse privée. Cette option est activée par défaut et donne à votre appareil une adresse MAC (Media Access Control) différente lorsque vous vous connectez à différents réseaux. Cela rend plus difficile pour les applications, les sites Web et l'entreprise qui fournit votre Internet de suivre votre iPhone sur plusieurs points Wi-Fi. Pour l'instant, une telle option n'existe pas sous macOS.


SOURCE : ICI

reaction:

Commentaires